明天:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条
各司其职 沉着应对!黔南州局应对“6.22”强降水过程工作纪实
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  22日凌晨在黔南州多地开始的这场突降暴雨,“哗啦啦”的震天声响如同当前俄罗斯世界杯诸多暴冷的比赛,让人心头凉了又凉。而当都匀市城区的人们半夜被这场如注的暴雨惊醒,清晨面对排水不畅多处一片汪洋而迟迟不敢出门的时候,黔南州水文局工作人员于凌晨4点便开始了行动,而三个巡测组早在20日就奔赴各测区巡测待命。黔南水文各部门各司其职,沉着应对。



荔波县分管领导荔波站水情会商室关注汛情


坚守,使命依然

此次强降水,6月21日8时至22日19时,黔南州境内特大暴雨2站(都匀市杨柳街站256.5mm,荔波县尧柳站256.0mm),大暴雨52站,暴雨130站,大雨109站,中雨55站,小雨49站,有两站超警戒水位,都匀市城区的文峰塔水文站迎来20年一遇洪水。黔南水情分中心22日先后向各级防汛部门发布8次洪水预报,4期洪水快报。在22日12时州防汛指挥中心召开的“应对6.23持续降水视频会议”,州委书记唐德志充分肯定这场暴雨洪水水利气象预警预报及时,各级各部门措施得当。会上水利厅杨朝晖副厅长和国家防总防汛检查组珠委黄副主任也对本轮防汛工作充分肯定。

早在20日,局长李家高在参加完省、州“应对6.22持续降水视频会议”后,便将省、州各级领导对此次强降水过程要求的各责任单位全面进入备战、气象水文部门切实加强预警预报的指示精神,对全局各业务科室、巡测队、维护队进行了紧急布置:三个巡测组分赴各测区待命,站网测验科和办公室做好人员、物资调配的后勤保障,维护队做好信息保障的维护抢修,水情分中心实时监视雨量变化适时发布预报,并实时通知各级防汛部门对重点防洪城镇、水库、工矿学校等单位的防洪撤离,机关其他科室随时听候调遣参加应急巡测……

水情分中心在22日凌晨5时起,还为都匀城区支流菜地河上的大河水库(中型水库)提供雨量参考,分析计算来水量以保证在建的坝基和围堰安全,同时密切监视都匀市城区上游的两库联合调度系统并参与调度(控制穿城河流马尾河干流的集雨区大部,杨柳街河则为马尾河支流),与城区上游处于暴雨中心的杨柳街河形成错峰泄洪,尽量减轻洪水对下游城区的过水影响。22日凌晨开始,局领导李家高、值班领导邓超和水情科所有同志都没合眼,连续值班的水情科科长罗健瑞同志更是快两天没合眼。

出发,前仆后继

22日20时,全州主要江河水势回落,把本(临)站22日12时53分超警戒水位0.92m,文峰塔站6月22日8时30分超警戒水位0.43m。全州中小河流有33个水文(位)站的变幅超1m,其中变幅最大的坝街水位站,变幅7.01m。



核子寨抢测洪峰



沫阳站抢测洪峰



羡塘站抢测洪峰

派出的三个巡测组,自20日12时至22日15时,克服了贵新高速麻江段塌方、福泉市凤山镇县道塌方等道路阻断,冬青树站山洪水来势太汹无法实施高水测流,一些站点洪峰持续过长一直没有时间吃饭,长时间冒雨测流致使一些同志患重感冒等困难,采用绕行抢时间,浮漂、比降测流,记录洪痕,边啃带来的面包边带病克服工作的方式,把三个测区主要洪水区站点的高水抢测了个遍,共抢测得高水流量40余份,截止发稿,随着此次洪水逐渐退去,三个巡测组仍在各自的测区规划好时间和路线,对各站点进行中、低水的测流。

测巡一组组员蒙华昌同志平时是一名健硕无比、工作扎实、认真负责的男同志,由于此次长时间雨中、水中测流,不慎患上了重感冒,在坚持工作了一天仍是坚持不了的情况下(组员已送其就医的程度),巡测队长张健同志立马从局机关赶到福泉市顶上他的位置,后又临时调配平湖站的李应福和临聘人员组建成一支应急巡测组,机动性地支援三个组,对境内各站点进行洪峰抢测。同志们风里来雨里去,一个个前仆后继。

温暖,组织伴我行

22日一早的黔南州局局机关,不受重大汛情的影响,工作紧张而安静。各科室同志各就各位各司其职。黔南水文巡测基地由于施工便桥雍水3米,导致水流改道进了基地(黔南州局从2016年与之交涉,当地政府、州市防办也下文但一直无果),凌晨4时、5时赶到同志则启动地下室的抽水设备,李家高局长和夏传志副局长带领局办公室组织其他科室同志填装沙包挡水避灌,并分人把单位公车、下站巡测同志们的私车移出低洼地带避免浸泡,安排人员购置备用柴油发电供水情分中心正常工作等。机关其他岗位的同志则持续关注单位各工作QQ群、微信群,提醒外出抢测洪峰的巡测组员注意安全,做好各项安全措施与防护等。为缓解紧张的工作气氛,不时有同志以短信、微信发布俏皮、祝福、鼓励的内容,以调解气氛。

22日全天,单位各QQ、微信工作群,呈现了一种团结、友爱、互助,组织永远是靠山的温暖。

团结,众志成城




黔南水文巡测基地有因受灌,开展生产自救

此次暴雨洪水,黔南州局从局机关到各测站,在不同岗位上的同志都表现出了责任明确,分工到位,沉着应对,不畏困苦的精气神,该拿得出的工作成效都及时圆满地拿了出来,退缩和抱怨越来越少,鼓励和互助越来越多。

近年来,黔南州局以省直机关工委、省厅党组、省局党委授予的各项集体荣誉为指引,在省局党委的正确领导下,全局上下狠抓作风建设,以加强思想政治建设、基层党支部标准化建设和局内部督查机制等有效手段,逐步营造出了风清气正的政治生态,并在历次重大汛情来临、重大工作任务实施中得到考验和历练,让“顶风击浪勇立潮头”的黔南水文精神放之各类岗位,形成常态。


上一篇:
下一篇:

相关信息