明天:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 工作动态
贵州省水文水资源局领导莅临毕节市局调研指导工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月25日—27日,省局第二调研组在省局党委副书记、局长高永春的带领下,深入毕节市局基层测站调研指导工作,毕节市局党工委书记、局长刘德国等陪同调研。

图1调研组一行在石板塘水文站

调研组一行先后深入石板塘水文站、杜家桥水文站、黔西水文中心站、海子街水文站、七星关水文中心站基层测站进行实地调研。调研期间,调研组结合汛前检查工作,对有关站点视频传输、光纤安装、缆道打黄油、柴油发电机组运行、自动蒸发、泥沙自动监测、水位计使用、雷达在线测流、低水测流槽的使用等方面的情况进行了详细了解,就汛前准备中存在的问题和困难进行探讨并提出相应的整改意见和措施。同时,分别在黔西水文中心站、七星关水文中心站组织召开座谈会,与干部职工进行亲切交谈。

图2调研组一行在海子街水文站

3月26日下午,调研组在局机关六楼大会议室召开座谈会,调研组成员、毕节市局党工委班子成员、机关各科室负责人参加了座谈。

座谈会上,毕节市局副局长祝里岗对2019年汛前准备工作及2018年度工作开展情况及取得的成效进行了汇报,毕节市局党工委书记、局长刘德国进行了补充,并提出工作中存在的困难和问题。调研组成员与各科室负责人围绕水文巡测、党建、纪检监察、财务管理、工程管理、水文情报预报、站网建设规划、水环境监测、实验室能力提升建设、水文服务地方经济社会发展等多方面进行了深入交流。

听完大家的交流讨论后,高永春局长首先对毕节市局水文巡测改革和汛前准备工作取得的成绩给予了充分肯定,随后对汛前准备、水文巡测、水文情报预报、人才队伍建设等各方面问题提出进一步要求和指导意见,并向参会人员传达了2月26日在河南省召开的全国水文工作会议精神。

图3局机关座谈会现场

会议指出,2019年是全面落实十九大关键之年,是全面建成小康社会决胜脱贫攻坚关键之年,是机构改革的关键之年,也是中华人民共和国成立70周年纪念,水文部门一定要提高政治站位,认清当前形势,扎实做好各项工作。一是要按照省局文件要求抓好汛前准备和安全生产工作,特别注重组织落实、制度落实、整改措施落实等几个关键环节。二是要正视水文巡测改革过程中遇到的人员结构、运行经费、网络平台等问题,深入思考、及时研究跟上,努力协调好各种矛盾,认真总结提炼好经验好做法,继续开展好水文巡测工作,加强水文成果输出,切实为地方经济社会发展提供水文技术支撑作用。三是要不断加强水情工作。今年防汛值班任务完全放到水文局,工作任务重,值班人员不足,水情会商室也不能满足当前需求,希望大家努力克服各方面的困难,切实抓好防汛值班工作。四是要结合机构改革的契机,深入思考水文发展方向,在如何围绕水利工作服务地方经济社会发展上做文章,不断加强水文工作。五是要进一步加强人才队伍建设。充分发挥“传帮带”的作用,加强对新进人员水文业务的培训,不断提升业务素质,使他们快速成长,担起水文巡测的大任。

图4高永春局长在座谈会上讲话

会议强调,要准确把握经济社会发展对水文事业发展的新要求,当前我国的治水矛盾已经转化为人民群众对水资源生态的环境需求与水利行业监管能力不足的矛盾,因此,水文要及时转变思路,建立起新的治水思想,主动适应治水主要矛盾深刻发生的变化,充分认识加快水文改革发展的必要性和紧迫性,深刻认识并尽快补齐水文发展过程中在站网体系建设、监测手段创新、信息服务、管理机制体制等方面存在的短板,深入贯彻习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”十六字治水方针,以推进水文现代化建设为抓手,调整优化水文站网建设体系,全面提升水文监测、预算预报和服务支撑能力,使水文真正成为水利行业监管的尖兵和耳目。(通讯员:黄正国 赵娇)

上一篇:
下一篇:

相关信息