明天:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 工作动态
六盘水市局党工委开展2018年度第四次党工委专题学习
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

六盘水市水文水资源局党工委于2018年11月30日在二楼会商室举行第四季度中心学习组专题学习,会议由局党工委副书记、局长夏选锋主持。

会议集中学习了《六盘水市水文水资源局意识形态工作责任制实施办法》,并强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。我们基层处在意识形态工作的最前沿,是抵御意识形态渗透的第一线,做好六盘水市局的意识形态工作,对巩固马克思主义在六盘水市水文系统意识形态领域的指导地位,对凝聚全局力量,推动六盘水市水文事业的发展具有重要意义。

会议还开展了以“结合六盘水市水文实际,六盘水市水文工作如何开展?”为主题的研讨,会议认为,六盘水市水文工作存在如下不足,一是干部职工的思想观念与践行“大水文”发展理念还有一定差距,在一定程度上仍然停留在传统的固有的模式上,开拓创新意识不强,制约了六盘水市水文的发展。二是六盘水市水文行业优势受到挤压,水文仍处于比较弱势的地位,水文发展环境面临一些新的问题。三是六盘水市水文运行经费困难,财政投入不足,投入渠道不畅仍然是困扰水文现代化建设的主要难题。四是缺乏高素质水文人才,难以适应水文现代化建设的需要。五是服务手段落后,服务意识不强、水平不高、内容不够丰富,没有把水文监测资料、水文信息技术转化为基于标准的水文服务成果,已不能满足新时代经济社会发展的需求。

经过研讨,会议强调:六盘水市水文发展应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行“大水文”发展理念,优先做好如下基础工作。一是不断厘清和完善六盘水市水文站网监测体系。厘清已建各系统站点功能、设站目的,建立和完善土壤墒情监测、水资源监测、城市水文监测,构建立体的水文监测站网体系。二是强化水文情报预报。不断建立和完善以“自动预报为主、人工干预为辅”的洪水预警预报体系,全面实现从基本站点到中小河流的洪水预警预报。加强土壤墒情监测,强化旱情信息的综合分析评估,最终形成水文成果。三是夯实水资源管理。进一步查清六盘水辖区内流域、河流水资源的现状、分析水资源承载能力的基础上,提出水资源合理开发、高效利用、优化配置、全面节约、有效保护、综合治理、科学管理的水文方案。四是大力施行“驻巡结合、巡测为主、测报自动、应急补充”的水文巡测工作,不断充实和提升中心站巡测队伍建设,制定和完善巡测制度,有效提高水文巡测效率。以水文公共服务为目标、水文数据资源建设为核心、水文数据管理平台为基础、水文业务应用服务系统和水文综合业务处理系统为手段、水文信息共享平台为支撑,为地方政府做好服务:

同时整合现有资源做好以下工作。一是服务经济社会发展。通过水文信息服务平台,及时发布各类实时水文信息和相关预警预报信息,方便公共查询,为涉水工程建设管理和运行调度提供科学依据。二是服务防汛抗旱减灾。加强流域性、区域性、极端气候水雨情历史变化和趋势分析与预测,加强辖区内大江大河、中小河流及大中型水库实时水雨情信息采集与水文情报预报,提高准确性和时效性,及时提供报汛站点实时水信息和流域、区域、河段汛情、水雨情综合分析成果等,为各级政府防汛决策提供支撑。强化降雨、河道来水、水库蓄水、地下水以及土壤墒情等旱情信息的综合分析评估,提高旱情监测、分析、预警和评估能力。三是服务水资源管理。全面加强江河湖库的水质监测,为政府制定中长期供水计划和水量分配方案、实施用水总量控制提供水文支撑,为水资源规划、水资源优化配置和建立水权制度提供服务。四是服务城市经济建设。服务城市防洪排涝,加强河流流经城市洪水和区域强降雨监测与水文情报预报,为城市防洪工程运行调度和防洪抢险提供支撑;加强突发性水污染事件应急监测,为保障六盘水市粮食安全和农村饮水安全提供支撑。五是绿色水文建设。大力提升水资源、水生态监测能力,拓展水资源、水环境、水生态监测,提高各类水文站点的综合测报能力和自动化水平。大力提升水资源、水生态预测预报能力,逐步开展水资源预报和水质预报,加强水环境安全预警服务。(通讯员:岳健强)

上一篇:
下一篇:

相关信息