明天:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 工作动态
毕节市局开展“打赢攻坚战、建设示范区,水文怎么干”大讨论活动
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月1日,毕节市局组织召开党工委中心组(扩大)学习会议暨第一党支部全体党员大会,围绕“打赢攻坚战、建设示范区,水文怎么干”开展大讨论活动。局党工委班子成员、各部门负责人、第一支部全体党员参加了讨论。

1.png

开展讨论

根据局党工委关于开展“打赢攻坚战、建设示范区、水文怎么干”大讨论活动实施方案,参会人员主要围绕“巨大变化、生动典型”、“按时打赢脱贫攻坚战”、“推动绿色发展、人力资源开发、体制机制创新”等六个方面,就打赢脱贫攻坚战、建设贯彻新发展理念示范区提供水文支撑,建成新发展理念的水文示范点找差距、找思路、找措施、找办法等发表了各自观点,结合部门实际和自身工作实际展开了热烈的讨论。

大家一致认为,党的十八大以来,毕节试验区抢抓历史机遇,勇于攻坚克难,脱贫攻坚、城市建设、交通枢纽、基础设施建设等方面取得辉煌成就,水文在历任领导的关怀和支持下,从无到有,实现了从驻测到以巡测为主,驻测为辅的测验模式。“打赢攻坚战、建设示范区”,水文工作不可或缺,要牢牢把握示范区建设新机遇,主动思想水文工作,努力提升水文监测数据的准确性和可靠性,提高成果化服务水平,为实验区水资源保护、水资源优化配置、水生态保护、防汛抗旱提供科学支撑。要加强干部队伍建设,加大人才培养力度,努力打造一支高素质专业化干部队伍,为水文巡测工作保驾护航,为服务实验区经济社会发展提供人才支撑。

最后,局党工委书记、局长刘德国指出,毕节试验区是全国脱贫攻坚的一个生动典型,通过30年苦干实干,取得了举世瞩目的成就。“打赢攻坚战、建设示范区”,毕节水文应发挥不可替代的作用,一是要补短板,突出生态建设和改革发展。按照自动化、智能化、智慧化的发展方向,理清站网布局、类别和建站目的,满足水资源规划站点布设要求,努力谋划成果化服务,变被动服务为主动服务,切实为地方经济社会发展提供水文服务,提供技术支撑,提供更加适合示范区建设的水文成果,在服务中体现价值,赢得地位。二是系统谋划,科学规划水文服务平台实现和省内外无障碍交换,着力构建适应经济社会发展需求的水文服务体系。结合区域经济社会发展,规划布局,构建水资源开发利用监控调度系统,为区域水资源调度配置提供水文技术支撑,在地方规划建设中发挥水文的技术支撑作用;结合城市和区域发展现状,构建区域防汛抗旱预警预报系统,为流域及区域水量调度、洪旱灾害的预防做好预警预报服务,构建无极矢量化的预报体系,实现大数据的综合立体运用;结合生态建设发展需要,构建生态环境监控预警系统,满足不同水功能区、重点生态保护区、水源保护区、生态敏感区等各类区域的监控预警需要。三是积极探索智慧水文发展,努力为水文的智慧化服务谋发展,为实现水文的现代化奠定基础。(通讯员:谢琦)



上一篇:
下一篇:

相关信息