明天:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 工作动态
铜仁市局党工委用"七个一"纪念建党97周年
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为切实做好建党97周年纪念活动,铜仁局党工委精心谋划,在2018年七·一前后,用“七个一”向母亲97岁华诞献礼。

进行了一次走访调研

6月26日和29日,党工委书记袁军、党工委副书记、纪委书记吴文嵩分赴石阡县龙塘镇关门岩村(定点帮扶村)开展了2次扶贫调研,并看望走访该村患病的支书,带去铜仁水文人的关怀,并积极向市政府申请协调资金,为包括该村在内的7个行政村解决饮水水源问题,同时,还发挥专用优势,对已寻找到的新水源水质进行了必要的检测,若满足饮水水标准,下一步将争取各方资金进行打井,解决制约该村发展的历史难题。

举办了一次知识竞赛

用十九大精神指导工作实践,首要的就是要让全体党员原原本本、全面系统地学深悟透、融会贯通。6月27日,一支部举行了“感党恩·颂水文”学习贯彻十九大精神知识竞赛,通过竞赛形式,以赛促学,用知识竞赛的形式检验学习成果,让全体党员再次掀起了学习十九大精神的热潮,进一步深化了党员干部对十九大精神的理解和把握,增强了党性意识、党员意识和党规意识,营造了党员“讲政治、守纪律、懂规矩”的浓厚氛围。

讲授了一次主题党课

7月3日,党工委书记袁军为一支部、二支部党员上了一堂题为“认真——共产党人的重要政治品质”主题党课。他结合近段时间少数党员干部工作不认真、不用心、不精细的问题谈起,列举了一些不认真的具体现象,已警醒全体党员:再这样下去是要不得的。他指出:第一,讲认真是共产党员锤炼党性的内在要求。一要把认真当作一种承诺。二要把认真当作一种追求。三要把认真当作一种坚守。第二,把认真精神体现到党内生活和工作实践的始终。一是学习教育要讲认真。二是组织生活要讲认真。三是履职尽责要讲认真。他最后强调:我们共产党人靠“认真”起家,靠“认真”强大,“认真”是我们党战胜一切困难的重要法宝之一。我们党员领导干部要带头认真,建立健全相关的规章制度,树立一批讲认真的身边典型,通过榜样的力量、制度的力量,推动认真精神发扬光大。让大家以认真为荣,见贤思齐,比学赶超,形成崇尚认真、践行认真的良好氛围,推动铜仁水文各项工作再上新台阶、步入新境界。

观看了一部红色电影

7月4日,一支部组织全体党员和入党积极分子观看了《建党伟业》红色电影,通过一个个详实的历史片段让全体党员懂得了党的97年风雨兼程是多么的不容易,透过观看这部《建党伟业》,我们再一次形象的认识到,在当时的旧中国,无论是封建王朝还是北洋政府,无论是国共党还是其他民主派,无论是议会制、总统制,还是君主立宪制,都救不了积贫积弱、处于列强环饲的旧中国,在那个波澜壮阔的大时代,无数仁人志士在黑暗中探索,在探索中思考,最终他们发现,只有中国共产党才是中国人民不二的选取。作为一名党员,一名入党积极分子更应该勤奋工作,不忘初心,为铜仁水文事业发展贡献力量。

接受了一次红色教育


7月5日,党工委组织一、二支部全体党员赴息烽集中营接受爱国主义教育,重温历史,面对面接受英雄烈士们当年生死抉择、铮铮铁骨场景的洗礼。

息烽集中营是抗战期间国民党坚持“消极抗日、积极反共”的反动政策而设立的关押中共党人和爱国进步人士的最大秘密监狱。

当我们参观到当年那不见天日的牢狱时,特别是以罗世文、车耀先为代表的共产党人秘密成立狱中支部,联合团结难友,在“人间魔窟”中同敌人展开了针锋相对的斗争过程,体现了共产党人用不屈不挠的斗志、视死如归的精神,与国民党反动派斗智斗勇的崇高品质感人肺腑,催人奋进……,普写了一曲狱中革命斗争的英雄诗篇。还有“小萝卜头”宋振中是共和国最年轻的革命烈士,他经常在牢房之间为我党传递信息,起着承上启下的作用。还有很多,不胜枚举。我们观看了很多图片,听了很多故事,一个个牢房,留下了一串串足迹,也烙下了一片片沉思。每一个革命先烈的影子都浮现在我们眼前,每一段写满了不屈和抗争的历史都被我们铭记。铁丁、铁夹、老虎凳、辣椒水……,这些灭绝人性的刑讯;关水牢、吊囚笼等这些丧尽天良的暴行,给我们留下的不仅仅是对先烈们盲目的崇敬,更多的是对我们当今的信仰和未来的思考。

全体党员在集中营标有“抬起头来”四个大字雕像和“中国共产党入党誓词”标牌前,面对鲜红的党旗,举起右手呈紧握状,站在“入党誓词”前重温入党誓词,宣誓我们永不忘记的誓言“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”这次参观学习让我们真正认识了什么叫先烈,什么叫一个优秀的共产党员,什么叫铮铮铁骨;同时更加认识了解国民党反动派的残酷、残忍和血腥,更加奠定了不忘初心,继续前进的信心和决心。

重温了一次入党志愿

一支部积极协调局组织人事科,将全体党员(不含处级领导)的《入党志愿书》中相关内容进行复印整理,于7月5日举行党日活动时由支部书记亲自转交给每位党员,作为建党97周年的特殊礼物赠送给支部党员。并要求每一位党员都要认真阅读回忆,重温当初的入党誓言和誓词,回顾自己入党以来的思想和工作历程,对照入党时的承诺,谈理想、谈信念、寻初心,看思想是否滑坡、信念是否动摇、初心是否淡化或谈忘,深入地开展党性和理想信念自我剖析,对照初心使命和共产党人的担当精神,找问题、查差距、查不足。

组织了一次初心学习

一支部借助“党建QQ群”,及时将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神等重要理论经典文章、评论和社论进行转载,号召广大党员对党的指导思想、理论方针、脱贫攻坚取得的伟大历史成就、97年波澜壮阔辉煌历程等开展深入系统的全面学习。购买《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,用于“三会一课”学习素材,并鼓励广大党员深入学习研读党的十九大报告和《习近平谈治国理政<第一卷、第二卷>》、新修订的《党章》等原著原文。同时,倡议每一位党员工作时主动亮明身份,即佩戴“共产党员”标牌,党日活动或党的会议时佩戴党徽,使广大党员时刻不忘自己初心,时刻警醒和规范自己的言行。(通讯员:李浩)

上一篇:
下一篇:

相关信息