明天:
您当前的位置是:首页 » 互动交流 » 回应关切
贵州儿童已有“免疫屏障” 去年儿童常规免疫接种率达95%以上
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

4月25日是第33个“全国儿童预防接种日”,是我国实施国家免疫规划40周年。今年的宣传主题是“预防接种,守护生命”。记者从省疾控中心获悉,2017年全省儿童常规免疫报告接种率达到95%以上,建立了较为有效的免疫屏障,并在去年就实现了规范化数字预防接种门诊乡级全覆盖。

据悉,麻疹2017年的发病率0.085/10万人口,死亡率为0;百日咳2016年发病率0.439/10万人口,死亡率降至0。小儿麻痹发病率从1963年的4.85/10万人口到2000年与全国同步实现了消灭脊灰的重大成绩。

据介绍,目前,我省纳入国家免疫规划的疫苗有卡介苗、乙肝疫苗、脊灰疫苗、百白破三联疫苗、白破二联疫苗、麻风疫苗、麻腮风疫苗、乙脑疫苗、A群流脑疫苗、A+C群流脑疫苗、甲肝疫苗等14种传染病。

我省建立了儿童入托、入学查验预防接种证制度,对无预防接种证及未按规定接种的儿童进行了补证和补种,有效地筑牢了免疫屏障。

目前全省已建立省、市、县、乡四级预防接种服务体系、疫苗冷链系统、预防接种异常反应监测系统、免疫规划疫苗可预防疾病监测系统和实验室网络。(记者:张梅)

上一篇:
下一篇:

相关信息